注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山师附小雅校 2011级2班

 
 
 

日志

 
 

三年级数学学习方法指导建议  

2013-09-27 11:53:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、学会使用练习本的方法。三年级计算题难度加大,所以一定要提醒孩子学会使用练习本随时进行竖式计算。我们本学期给孩子都准备了一个中演草,作为练习本,要培养孩子边写作业时,边用练习本进行竖式计算的习惯。比如,应用题计算时不要只是口算结果,一定要通过竖式保证得数准确。(第二单元加减法,第六单元多位数乘法都很麻烦的)

2、应用题解题方法:应用题的步骤复杂了,计算难度加大了。但是数量关系还是和二年级学过的应用题类型差不多,比如:求比一个数多几或少几的类型,有时候可能条件是反着说的,如:小明10本书,比小华多2本,小华的()本?孩子可能没有很仔细分析“小华是多还是少”,而是看见“多”就用10+2而出错了,所以我提出要求做应用题一定至少读两遍题再下笔,不明白就再读,当孩子不会时,家长可以让孩子读完给你说一说分析的过程,说着说着他就明白了。

3、遇到难题别放弃,静下心来多读题。现在的作业中有很多题目有难度的,这时候还在很容易产生畏惧放弃的心态,但是一定提醒孩子其实这个题与你原来的题目相比稍微有点复杂,仔细想好了多读几遍题目就能理解了,尤其是遇到单位换算的应用题,很多时候看不清单位不一样就计算反而出错,如果多读几遍就能发现这样的小“陷阱”。

4、作业中的“登高望远”这样的拓展题目,可以让孩子试着去做,首先家长可以先去理解了,孩子不会您可以帮他讲讲,久而久之孩子的思维会慢慢拓宽的,对以后的数学学习有帮助。但是如果不去尝试永远都不会做的。

                                                                                                                                                                     数学老师:马永惠


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017