注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山师附小雅校 2011级2班

 
 
 

日志

 
 

家长一周一课----小学二升三,您准备好了吗?  

2013-04-13 13:24:06|  分类: 家长一周一课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              再过几个月,现在轻松倘佯在二年级的花朵们也将步入一个转折性的阶段―――三年级。

从二年级过渡到三年级,不仅仅是铅笔换成钢笔这么简单,学习上和生活上的转变也是非常大的。

那么到底转在哪里?引用专家的一段话:

1、“转”在生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

2、“转”在孩子从一名儿童成长为一名少年,逐渐有了主见。

3、“转”在孩子的情感发展由易变性向稳定性过渡。从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。

4、“转”在从被动的学习主体向主动的学习主体转变。

很精辟的一段话。转是多方面的,爸爸妈妈们也不要太焦急,所谓转机转机,转折中同时存在着有利机会,抓好了,孩子就会有了一个质的飞跃。

三年级可能出现的一些问题。

 数学方面:

 一二年级的知识都是特别简单的,着重点在培养孩子兴趣,独立完成学习任务。到三年级,知识开始系统,知识点增多,趣味性也逐渐下降,这时候需要孩子自己来自觉主动学习,坚持学习,这就需要开始培养孩子的耐心了。三年级考试的内容也不仅仅只是课本知识了,这也就需要孩子在课外也大量汲取知识,补充课内所学的。
  语文方面:

 一二年级主要学习的都是单独的字词,就是为三年级学习大量的句子,段落,写作做准备的,这是一个比较大跨度的转变,需要很好的字词基础的,所以家长们可以抓紧二年级的尾巴,及时补补.另外要激发出孩子的阅读热情,鼓励孩子多阅读课外书籍,所谓读书破万卷,下笔如有神,老前辈总结出来的经验,还是有一定道理的~

“转”,除了学习上大跨度的转之外,我们还应该关注孩子的情绪思想变化。三年级知识难度增大,孩子学习压力也增大,玩耍娱乐的时间变少,自然而然我们可以想到孩子会疲倦,会郁闷不耐烦,于是容易变得浮躁,于是学习不踏实,很难静下心学习,于是成绩开始起伏,于是家长开始头痛了。

这个时候家长不能一味责怪孩子,而是应该帮助孩子平复心态,不着急,慢慢学,好好消化学到的知识,给孩子一个奋斗的目标,鼓励加奖励,让孩子不失学习兴趣。我一直跟爸爸妈妈们强调的一点是,一定要多鼓励,少批评!

学习建议:

首先孩子们在课堂上一定要认真听,一次不听,就脱了节,自己补上至少需要三倍的时间,而且估计还不能达到课堂的一半效果. 这就是真正的课上一分钟,课下十年功啦! 一定要引起高度重视!

 其次,要做到及时复习,复习真的很重要,一堂课下来,孩子对这堂课知识的理解基本处于朦胧状态,似全懂了,又似乎有点模糊,这时候就需要拉一把,拉过来了知识就真正掌握了,不拉任其自然,知识就又还给老师了,下次又需要同样的时间重新接受。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017