注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山师附小雅校 2011级2班

 
 
 

日志

 
 

1-6年级上学期必读书推荐  

2012-12-24 21:40:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级阅读推荐书目

必读书目:《小猪稀哩呼噜》 《木偶奇遇记》

选读书目:《爱心树》、《安徒生童话》、《日有所诵》、《神奇校车》、《一年级的小豌豆》、《一年级的小蜜瓜》。

推荐理由:

书读得越多,孩子的理解力越好;理解力越好,就读的越多,就越喜欢读。你读得越多,你知道的越多;你知道的越多,你就越聪明。

——《朗读手册》吉姆·崔利斯(美国著名阅读研究专家)

《小猪唏哩呼噜》是孙幼军先生主要创作于20世纪90年代初的童话代表作。唏哩呼噜是中国儿童文学史上著名的一只小猪。因为他吃东西的时候,总是头也不抬地“唏哩呼噜、唏哩呼噜”一片响,所以就叫了这个名字。唏哩呼噜是一只不平凡的小猪,别看他小,经历过的事情可不少,恐怕有的大人都不如他。唏哩呼噜被大狼叼走,要被分成块放进小狼宝宝的肚里,他并没有怕,而是巧妙地逃脱了大狼的手心,还战胜了要吃掉小狼们的月牙熊,成功地保护了小狼们;他为鸭太太做保镖,一个人赶夜路到城里送鸭蛋;还帮鸡太太鸡宅捉鬼呢……小猪唏哩呼噜遇到了各种各样的麻烦事:他想挣点钱给妈妈买生日礼物,可是狐狸掌柜说话不算数,让他吃了不少苦;为了还钱,唏哩呼噜给象博士当保姆看孩子,象博士“咬文嚼字”的,小猪唏哩呼噜受了不少的冤枉气……小猪唏哩呼噜的故事是那种令人非常愉快的童话,秉承了作者一贯的幽默风趣的语言风格,而且在“儿童观念”上远远跨越作者早年的理解,对孩子们甚少训教,充满了理解和爱怜。

而《木偶奇遇记》讲的是当仁慈木匠皮帕诺睡觉的时候,梦见一位蓝色的天使赋予他最心爱的木偶皮诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,他必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与皮帕诺相逢……经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。

这两部童话的内容都非常幽默有趣,适合一年级同学阅读。

除了必读的,我们还推荐孩子们选读《爱心树》《安徒生童话》《日有所诵》《神奇校车》《一年级的小豌豆》《一年级的小蜜瓜》。(《爱心树》是绘本,《神奇校车》是一套非常棒的科学类的书籍,孩子很喜欢,《日有所诵》则是经学了一些朗朗上口的儿歌,非常适合朗读。)让孩子们在阅读中激发兴趣,喜欢阅读。

二年级上学期推荐阅读书目:

必读书目:《夏洛的网》 《了不起的狐狸爸爸》

选读书目:《皮皮鲁和鲁西西》《小王子》《狐狸列那的故事》《苹果树上的外婆》《没头脑和不高兴》

推荐理由:

二年级上册语文教材特点是围绕专题整合教材内容,每组按照一个专题来编排,其结构和一年级下册是一致的。关于学生的阅读方面侧重展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美并在思想品德方面受到熏陶感染。结合学生认知水平的发展,推荐阅读《夏洛的网》一书,此书中的文字朴实,通俗易懂。作品中所塑造的人物形象丰满,相信夏洛的善良与温柔;老鼠的贪吃却又讲意气;小猪的可爱;鹅妈妈的啰嗦一定会激发学生的阅读兴趣。

《了不起的狐狸爸爸》世界奇幻文学大师的经典作品,一本孩子们不能不看的趣味童话集锦。这本书通过一个个生动的童话故事,把孩子们带入一个个奇幻快乐的美妙世界。书中那个瘦瘦的、秃顶的、总是带着一脸狡黠的笑的老头,无论他跑到美国、英国、荷兰、德国、法国、澳洲或新西兰(甚至也包括中国),随便敲开一家有小孩子的屋子说:"啊,我走累了,我的车用光了汽油,可以请我进来喝杯茶吗?"孩子们立刻尖叫着欢呼雀跃地迎他进门,因为那里没有孩子不认识这个老头,他就是那个让大人们有点害怕、却让孩子疯狂着迷的有魔力的罗尔德·达尔。

 

三年级上学期推荐阅读书目

必读书目:《亲爱的汉修先生》贝芙莉?克莱瑞(美国)《草房子》

选读书目:《中国神话传说》 《草原上的小木屋》罗兰?英格斯(美国)《严文井童话》

《窗边的小豆豆》黑柳彻子(日本)

推荐理由:

学生的课外读物要符合年龄特点,贴近儿童生活。《亲爱的汉修先生》以一位小学生雷伊给作家汉修先生写的信和日记为内容,讲述了一个个有趣而令人感动的故事。这本书不但内容精彩,适合三年级儿童阅读,还能在书中收获感动和读书、作文的方法。而《草房子》这部作品描写的是男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。作品格调高雅,由始至终充满美感,情节设计曲折而又智慧,是那种既是孩子喜爱也可供成人阅读的儿童文学作品。

三年级上册的课文内容,密切联系儿童的经验世界和想象世界,不仅有反映儿童生活的故事、关爱他人的优秀品质,还有激发学生民族自豪感的中华传统文化专题。2011版课程标准也指出“认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。”神话故事就是中华古典文化的一朵奇葩。在第五组“灿烂的中华文化”这一专题中,选取了《盘古开天地》这个经典的神话故事,以此让学生认识神话这种文学体裁,培养学生丰富的想象力。课文后面的课后题中也鼓励学生找其他神话故事读一读。《中国神话传说》从盘古开天辟地叙述到秦始皇统一六国,把散落在群藉中的吉光片羽遴选出来,熔铸成一个庞大而有机的古神话体系,是课本内容的有效延伸。

 

 

四年级上学期推荐阅读书目

必读书目:《爱的教育》亚米契斯(意大利)  《洋葱头历险记》贾尼·罗大里(意大利)

选读书目:《时代广场的蟋蟀》乔治·塞尔登(美国)《最著名的中国民间故事》

《一片叶子落下来》利奥·巴斯卡利亚(美国)《诺贝尔获得者与儿童对话》  《中国童话》

推荐理由:

四年级上册语文教材专题内涵丰富,贴近学生生活,同时承接了三年级下册教材中自然景观,观察与发现等专题内容,并新增加了中外童话和成长的故事两个新专题,进一步丰富了中年级段学生的学习内容。

2011版新课标在教学建议中指出,要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品味。因此,结合本册教材的专题学习内容和学生的阅读兴趣,我们推荐《爱的教育》和《洋葱头历险记》为必读书目。《爱的教育》作者在序言中说:“这部书是特地奉献给九岁到十三岁的小学生的。” 这部书采用日记的形式,故事主人公是学生,更具真实感,能贴近孩子内心。《洋葱头历险记》是一本很“童话”的作品,获得了1970年“国际安徒生奖”。作者贾尼·罗大里是一位很有童心的儿童文学作家,在作品中他塑造了很多活灵活现的人物形象,整篇童话情节跌宕起伏,一波三折,引人入胜,构思大胆独特,想象丰富,生动有趣,人物形象活灵活现,深受小读者的欢迎和喜爱,被译成一百多种文字出版,是世界公认的经典之作。

内容提要推荐《时代广场的蟋蟀》和《最著名的中国民间故事》为选读书目,作为对学生课内学习的有益补充和知识延伸。

 

五年级上学期推荐阅读书目:

必读:《森林报》 《恰同学少年》    《西游记》(人民文学出版社)

选读书目:《昆虫记》《细菌世界历险记》《红岩》漫画《父与子》

推荐理由:

    五年级上册语文的课文内容涉及范围非常广泛,除学生们非常熟悉的自然景观、人文情感等方面的内容之外,本册教材在内容上最明显的变化是增加了一个单元的科普说明文,和一个单元的人物专题——毛泽东。

2011课程标准在“关于课外读物的建议中”特别强调向学生推荐符合年龄特点的科普读物,在 “回顾·拓展三”的“课外书屋”中也给学生推荐了相关的科普书目,因此本学期推荐《森林报》为学生的必读书目,《昆虫记》和《细菌世界历险记》为选读书目。毛泽东是我国伟大的开国领袖,既有卓越的军事领导才能,浪漫的革命情怀,同时还是一位慈祥的父亲。为丰富学生对毛泽东的认识,让学生了解领袖的成长历程,推荐学生阅读《恰同学少年》,作为课内学习的有效补充。

 

六年级语文上学期推荐书目

必读书目《狼王梦》 《故乡》 《三国演义》(人民文学出版社)

选读书目《根鸟》 《绿山墙的安妮》 《小海蒂》 《朝花夕拾》

推荐理由:

从教材的单元构成来看,本学期的教材内容更倾向于指导学生关注自然,关注身边人美好的情感。第六单元是一个人物专题——鲁迅。这是我国著名的作家和文学评论家,在我国近代文学史上具有重要的地位。为帮助学生初步了解鲁迅,感受鲁迅的作品特点,同时体现2011新课标中“关于课外读物的建议”中的相关要求,因此将《故乡》推荐为必读书目,《朝花夕拾》为选读书目。

第七单元为动物专题,让学生感受动物的生活和情感世界,因此向学生推荐《狼王梦》为必读书目,《根鸟》为选读书目。《三国演义》作为中国古典名著中的经典代表,深受同学们的喜欢,本学期作为必读书目推荐给同学就是希望在小学阶段,所有同学都能借这本书重温一段历史,再次解读故事中一个个有血有肉的经典人物形象。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017